无障碍浏览  |  公安微博群  |  手机APP  |  亲民热线        
便民公告
“荐股类”诈骗激增 需警惕
发布:运城市公安局    时间:2017/10/8 6:54:04

随着近期密集出台的楼市调控政策,一些投资人又开始将目光从楼市转向股市,而一些不法分子也同时紧跟热点,重拾老本行。一度沉寂的电话荐股、短信荐股、QQ荐股、微博荐股等“荐股类”诈骗又重现江湖,甚至近两年兴起的社交媒体微信公众平台,也被利用起来。
  从360手机卫士后台的走势看,疑似QQ短信诈骗、微信短信诈骗数大幅上扬。

通过后台截获信息内容分析发现,荐股类诈骗花样繁多,但是基本遵循“广撒网——下诱饵——抬轿子——玩失踪”的套路。先通过QQ群、短信、微信等平台广泛发布荐股信息,并拉入一个群内进行统一管理。之后对投资者进行洗脑式宣传,用几倍甚至几十倍的超高收益来诱骗投资者出手。不法分子开始会推荐一些较好股票,但很快投资者即会发现越来越差,手中股票被套。当投资者意识到自己上当受骗,并被牢牢套死后,想要找群主讨说法,就会被群主踢出群。
   绛县公安提醒,荐股短信的幕后操盘者很可能是几家大户投资者或者一些小型私募,他们甚至不惜冒用知名公司、知名投资人的名义,发布各种诱惑力十足的个股信息,目的就是制造盘中拉升的假象,吸引散户跟风买入,之后他们就可以获利脱身,投资其中的散户则被牢牢套死。无论是单位或者个人,荐股承诺收益的做法都涉嫌违法。