无障碍浏览  |  公安微博群  |  手机APP  |  亲民热线        
便民公告
下雨天开车怎么预防避免发生交通事故
发布:大同市公安局    时间:2017/10/9 12:48:48
      雨天也是交通事故的而高发天气,雨天路滑,很多司机朋友们行车较快就会容易出现侧滑的现象发生,再者雨天视线模糊,受到限制,对周围环境不清楚,容易发生事故。
      1、注意路边:马路一般是中间高两边低,为了雨天排水。因此,下雨时,路边一般会有积水。刹车的时候,一侧轮在水中,一侧在地面,摩擦力不均衡,会导致侧滑或甩尾。因此,在没有分道线的车道中,宁走路中不走路边。否则,就保持车距,尽量避免急刹车
      2、雨天开车灯:雨天阴暗,务必打开车灯。开灯不是为了看清前路,而是让前车能从反光镜看见你。雨天开灯事故率及交通死亡率能降低30%。 车辆只要启动后,开灯不费电。不要考虑电瓶费电的问题。
      3、换雨刷:视线清晰是安全驾驶的首要保障。如果您的雨刷2年没换了,尽量去换一对新的。 路边有洗车店,汽车美容店之类的都能换。 别在乎那点钱,视线是安全的首要保障。大雨的情况下,雨刷刮不干净,事故的增加率成倍增长。
      4、不熟悉路面积水,跟车走:如果你碰到不熟悉的路段,且地面有积水,你就先停在路边,让后面的车先过。 他过去后,你就按照他的路线再过。 万一有坑或水深,你跟在后面总没错。否则,你万一陷到坑里,你是下也下不来,走也走不了。
      5、积水内熄火:一旦车辆在水深淹没过车轮的地方熄火,就一定不要再打火了。