无障碍浏览  |  公安微博群  |  亲民热线        
相关资讯
  • •  《人民公安报》头版头条长篇报道我省民警王国蕾英勇事迹 08-29
  • •  《人民公安报》头版头条报道我省民警申飞飞先进事迹 08-15
  • •  《人民公安报》头版头条报道我省民警王一飞亲民爱民先进事迹 09-30
  • •  法制日报、人民公安报等中央媒体以头版头条位置持续集中报道我省好交警贺冰事迹 01-26
  • •  《人民公安报》头版头条报道我省民警翟树斌先进事迹 03-06
  • •  《人民日报》长篇报道我省临汾民警马卉先进事迹 01-15
  • •  《人民日报》头版报道高度肯定我省公安民警任飞先进事迹 02-05
  • •  《人民公安报》头版显著位置报道我省反腐倡廉提档升级建设成效 08-12
  • •  《人民公安报》头版头条长篇报道我省全面启动公安改革 11-30
  • •  《人民公安报》头版专题报道我省党的十九大代表公安民警袁子捷 10-10
  • •  《人民日报》再次报道我省公安民警任飞先进事迹 02-13
  • •  媒体看公安:新华网等媒体集中报道我省民警侯明华服务群众先进事迹 10-14
  • •  《人民公安报》头版头条刊登代县牺牲民警崔艳阳感人事迹 12-23
  • •  人民公安报头版刊发侯马民警曲迎春救助伤者牺牲事迹 06-16
  • •  《人民公安报》头版报道我省“猎狐2014”重大战果 08-15
  • •  《人民公安报》头版头条报道我省打造过硬公安队伍三大举措 12-01
  • •  《人民公安报》今日头版头条长篇报道“山西民生警务” 01-13
  • •  《人民公安报》头版报道我省深入推进“打黑除恶”斗争 03-31
  • •  《人民公安报》头版头条报道我省公安三年发展进步 07-06
  • 公安要闻
    《人民公安报》头版重要位置长篇报道我省民警马卉事迹
    发布:山西省公安厅    时间:2018/1/10 10:30:27
          1月6号,《人民公安报》头版倒头条重要位置,以《“我说话算话”,平了怒气,暖了民心”》为题,长篇报道了我省临汾市公安局直属分局尧庙派出所副所长马卉同志先进事迹。

    20171216日,马卉同志在出警处理当地一商贸城群众堵门事件时,直面问题,果敢担当,尽职尽责,用真诚感染了群众,用行动取信了群众,以倾心为民的情怀和掷地有声的话语,不仅快速平息了现场群众的怒气,而且有效化解了出警现场复杂的纷争。这一现场处警视频被在场群众上传网络后,很快赢得广大网友和社会各界真诚点赞,也持续引起了许多主流媒体的热情赞誉。马卉同志本人,也因此成为了广受称颂的“网红民警”,为山西公安赢得了荣誉。

    从警以来,马卉同志九年如一日,不忘初心,牢记使命,在各项工作中始终尽职尽责,在维护辖区安宁中竭诚为民服务,工作中多次立功受奖,曾被公安部授予全国首届“情满万家?公安派出所好民警”光荣称号。

     

     

     

     

    附:《人民公安报》头版原文

    面对矛盾冲突,临汾民警马卉直面问题、敢于担当

    “我说话算话”,平了怒气,暖了民心”

    “我是值班副所长,我说话算话。”近日,一段山西省临汾市公安局直属分局尧庙派出所值班副所长马卉在处理矛盾纠纷的视频走红网络。他的这句掷地有声的话语,平息了现场群众的怒气,也赢得网友点赞。

     

    不惧麻烦,一句话给群众信心

     

    去年1216日,临汾市尧都区一家名为锦悦城的商贸城发生一起堵门事件。

    10点半,尧庙派出所接到报警电话后,马卉带领3人紧急赶往现场,看到60余人围着锦悦城的侧门,怒吼声、吵闹声、叫骂声乱成一片,一时间群情激昂。

    原来当地群众购买的商铺,统一由锦悦城打理,每年以购买商铺款的8%作为收益返还给业主。但近两年锦悦城效益不好,没有返还业主收益,并且原来的商铺隔断被拆除,改为现在的超市。群众为了维权便用铁链将一楼侧门锁住。

    “你把工作人员叫出来,安排一个地方,大家坐下来……公司得给老百姓一个说法。”在现场,马卉因为长时间喊话,嗓子已经嘶哑,但还是尽职尽责地与现场群众交流。他的话站在群众的立场,句句在理,群众激动的情绪平复下来,锦悦城负责人也最终承诺一个星期内给业主一个满意答复。

    “小马警官的话句句在理,要不是有他在,我们估计连锦悦城负责人都见不着,更别说一个说法了。”一名70多岁的老大爷感动地说。

    “为了群众的合法权益,这不算麻烦。”事后,马卉对记者说。

    马卉敢于担当不言小、不畏难。2008年从警以来,他每年出警600余起,风雨无阻、随叫随到。在调解矛盾中,他不是单纯为调解而调解,而是从根上解决问题。

    “许多事情重复做,重复做的事情创新做。”马卉经常说,有些矛盾对于老百姓来说是大事,对警察来说,也许动动嘴、跑跑腿,事情就解决了。辖区群众有事都找他,称他为“马担当”。

     

    不惧镜头,努力做到执法无瑕疵

     

    “不管是夫妻吵架还是邻里纠纷,是有人跳楼还是当街互殴,马卉在解决这些矛盾时很有方法,同事纷纷效仿,老百姓更是一片称赞。”尧庙派出所所长周文泉说。

    2017年夏天的一个下午,马卉接到指令,称一名醉汉在饭店闹事。马卉紧急赶往现场,但他想方设法联系上醉汉的哥哥时,其哥哥态度很恶劣。马卉好言相劝,将醉汉送到离哥哥家不远的胡同口时,哥哥出来了,但他不仅不帮忙接手照看弟弟,反而指责民警:“怎么抬人的?裤管都在地上蹭上土了,就这么对待老百姓的?”周围的群众看到这一幕,纷纷举起手机开始拍摄。

    马卉抹了一把汗水,迅速冷静下来说:“醉酒男子是你的亲弟弟,警察好心给你送回来,你反而指责警察,你觉得合适吗?来,让周围的人评评理,当哥的这么做合适吗?”听了马卉的解释,周围群众纷纷指责起哥哥来。

    “几句话就能迅速赢得主动权,这个时候不仅不怕拍摄,还希望更多群众参与拍摄。”马卉深有体会地说。

    近两年,马卉走遍临汾市所有派出所,讲授上百次实战课程,在课堂上,他以案说教,从实战出发,与学员一遍遍地进行演练,极大地提高了基层民警处置复杂案件的能力和信心。

    “他的方法非常实用,让我们知道怎样做才是规范执法,才能得到老百姓的拥护。”一名基层民警说。

    除了工作,马卉也爱管“闲事”。他的微信名是“传播正能量”,他的手机号码是“咨询热线”,常有同事打来。不管多忙,马卉总是尽量解答。他有近70个微信群,经常更新微信朋友圈、刷屏微信群,教授群众如何防火、防盗、防诈骗以及发表对热点案件、民警执法行为的评论。

     

    不惧困难,多项业务全市拔尖

     

    “只为成功想办法,不为困难找理由。”从警9年来,马卉把这句话作为自己的工作准则。马卉负责内勤工作的同时还担负着武装巡逻、反恐训练、应急处突、临汾公安系统警务实战技能培训授课等任务,每年都为市局和分局争得多项荣誉。

    2013年夏天,马卉主动请缨参加临汾市公安大比武。训练场上,酷暑难耐,他独自一人吊重物练习据枪稳定性,时间一长就感觉腰酸背疼。马卉用心琢磨枪支构件和击发原理,总结出一套3秒钟分解“64式”手枪的方法。这项纪录在临汾市至今没有人打破,大家戏称他为“马三秒”。他创新设计的“14孔战术射击掩体图”,帮助民警在遇到危险时最大程度保护自己,目前这一方法已在各地公安机关推广。

    “对于法律条文马卉更是烂熟于心,真是一部‘法律百科全书’。”尧庙派出所一名年轻民警说,在马卉的电脑里、手机里有上万篇法律论文,内容涵盖公安业务的方方面面,同事们办案中遇到难题,都习惯去他那里“寻宝”。