无障碍浏览  |  公安微博群  |  手机APP  |  亲民热线        
便民公告
雪天行车需注意
发布:运城市公安局    时间:2018/1/11 9:34:14

     进入冬季,降雪和降温天气会导致道路结冰,对群众出行产生不利影响。绛县公安提醒广大司机朋友一定要安全出行。
  无论路面好坏,雪中开车时速一定放慢,随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。在冰雪路面行驶时,刹车距离明显会比干燥路面长。刹车一定缓踩,不要急刹。驾驶人要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死造成车辆侧滑。在湿滑冰雪路面驾车时,一定要平缓驾驶,保持直线,不轻易频繁变道、超车,与前车的车距应是平时的两倍甚至更长。冰雪天开车拐弯时一定要提前减速、保持低速,禁止在弯道超车或变道。上坡时应尽量保持低挡位并避免换挡,下坡时应避免空挡滑行。
绛县公安提醒:

    雪天驾车遇到突发状况这样处理:驾车时,遇到刹车过猛或加速太急造成车辆侧滑、甩尾时,千万不要猛打方向。遇到入弯速度过快,车辆转向不足时,应先松开油门踏板收油,后略微回正方向,在转向与回正间不断调整切忌过大,以不超过车轮正常行驶位置为限,必要时可轻点刹车减速,配合方向修正。