无障碍浏览  |  公安微博群  |  手机APP  |  亲民热线        
便民公告
火车站候车厅防盗
发布:大同市公安局    时间:2018/2/7 16:14:30
火车站候车厅防盗
   1、尾随式。尾随身后,伺机从身后或徒手、或利用刀片和镊子扒窃行人裤兜、斜挎包、背包内的财物。防范技巧:在公共场所不要露出贵重财物及大额现金;将财物贴身放于内包;尽量将包放于身前,用手压住。
  2、拉架式。一人假扮车站售票人员主动上前拉你去坐车,另一人趁分神之际实施扒窃。防范技巧:对主动上来的陌生人保持警惕,尽量将上衣拉链或纽扣系上;若有人拉你随即又立即放手离开,马上检查随身财物。
  3、拥挤式。当公交车靠站时,犯罪分子会随乘客涌向车门,利用相互拥挤时下手。防范技巧:候车时先观察;其次要提前准备好乘车零钞;上下车时对前后的人保持警惕。
  4、夜扒式。般在2:00--4:30旅客熟睡时用刀片轻轻划开露宿在广场或候车厅的单身旅客的上衣、裤子或行李包等。防范技巧:尽量选择旅店住宿;若要露宿,可先到正规行李寄存处寄存;在放财物的口袋上别个铃铛。
  5、假手机诈骗。骗子会先拿出和模型手机相似的真手机让你看,交货时拿出准备好的模型手机给你。防范技巧:尽量通过正规渠道购买电子产品。
  6、认老乡诈骗。以“老乡”、“校友”、“亲戚的朋友”、“铁路工作人员”等身份取得你的信任,随后找借口拿到你的财物,并将他随身的行李交给你抵押,最后伺机逃走。防范技巧:记住天上不会掉馅饼。尽量记住陌生人的特征、衣着及车牌号码;如果陌生人以各种理由带你走,要及时拨电话联系核实。
  7、假钞诈骗。在车站及周边的店铺、流动摊贩处购买商品时,如果你拿大额钞票付款时,老板会以无零钞为由要求你付小钞,退还大钞时用假钞调包。防范技巧:最好提前准备零钞;若没零钱,付款时可当着老板的面念出钞票上的编号。
  总之在公共场所尽量不要睡觉或长时间聊天、玩手机,行李尽量放于身前或视线随时可察觉的地方,随时注意行李和周边可疑的人。