无障碍浏览  |  公安微博群  |  手机APP  |  亲民热线        
警方提示
警方提示:市民应当如何保护自己的手机安全
发布:晋中市公安局    时间:2018/3/9 17:35:06


关于手机安全保护,市民一定要慎之又慎,因为手机已成为集社交、上网、支付等多种功能于一体的移动终端。面对层出不穷的新型犯罪手法,在个人信息极易被侵害的背景下,市民应当如何保护自己的手机安全呢?

第一,千万不要随意下载陌生软件。尤其是收到陌生链接让你点击下载的,这十有八九是诈骗链接。即使是银行或者移动运营商发来的信息,也要保持警惕,因为伪基站会假冒官方号码发送信息。在不能确定真伪的情况下,最好的办法就是直接给发送方的官方客服打个电话核实情况。

第二,二维码不要随意扫。扫码关注、扫码加好友、扫码支付,这些二维码真的都安全吗?从媒体报道的新闻可以看出,不少受害人就吃了扫码的亏,扫码被人盗刷支付软件账户信息、扫码手机被植入病毒的事层出不穷。所以,在扫码前不能确定二维码安全的情况下,千万别掏出手机。

第三,对于情况不明的数据线不要轻易连接。要随时查看手机里是否多了陌生软件,一旦发现情况不对,要及时关机或者断开数据连接,防止遭受损失。