无障碍浏览  |  公安微博群  |  手机APP  |  亲民热线        
便民公告
微信“朋友圈”中的网络售假行为
发布:忻州市公安局    时间:2018/3/19 9:39:03

   每天发微信,刷“朋友圈”成为不少人的习惯,但大家的“朋友圈”里悄然出现了不少“生意人”,不少朋友摇身一变成为了代购达人。原本分享心情和生活的私密空间变成了“网上商城”,满屏的商品信息让“朋友圈”变了味。而高成交量、低成本、交易快捷等优势让这个代购群体愈发庞大。殊不知,这种做“熟人生意”的代购方式风险重重,建立在个人信誉基础上的销售方式使得商品质量难以保证,假货充斥“朋友圈”。不法分子先通过在微信朋友圈中晒假货的方式进行宣传,后再以微信聊天的形式向买家进行兜售。同时,传统的网络销售模式也逐渐出现了异化,多采取“商品替拍”等方式躲避监管。由于“网络代购”的流行,部分犯罪嫌疑人便打着“网络代购”的旗号,使其销售假冒伪劣的行为在买家面前更具迷惑性。

   警方提示:

   一、做好知识产权保护的宣传,让更多的人养成保护知识产权的自觉性,不去购买仿冒产品。

   二、加大对网络代购售假行为的打击力度。各地公安、工商部门形成合力,打击网络代购服务商、销售商的售假行为。

   三、加大监管力度,规范网络代购市场,形成良好的行业氛围。任何新事物的出现都是存在风险的,我们不能因为其存在风险就扼杀它,而应鼓励和支持,并积极寻求防范风险,不断促进其发展规范化。