无障碍浏览  |  公安微博群  |  亲民热线        
相关资讯
  • •  省厅召开全省公安机关“冬季平安行动”电视电话会议 12-21
  • •  省厅召开全省公安法制工作电视电话会议 04-17
  • •  朔州市公安局召开会议传达贯彻全省公安机关“5.17”电视电话会议和全市干部大会精神 05-23
  • •  全省公安机关反腐倡廉建设会议召开 03-10
  • •  全省公安工作会议召开 03-10
  • •  ▲五寨县公安局召开二〇一六年公安工作暨党风廉政建设会议 03-28
  • •  省厅召开全省公安监管工作会议 03-28
  • •  省厅召开全省公安机关食药侦工作电视电话会议 04-13
  • •  省厅召开2018年全省公安工作会议 02-12
  • •  全省公安工作会议在太原召开 03-05
  • •  省公安厅召开全省公安机关电视电话会议安排部署全省岁末年初维护社会稳定工作 11-29
  • •  省政府召开全省消防工作会议动员部署“除火患、保平安”冬春专项行动 01-18
  • •  全省政法工作会议在太原召开 01-16
  • •  左云县公安局人口管理大队召开户籍便民服务会议 01-31
  • •  天镇县公安局深入学习全省公安工作会议精神 02-22
  • •  省厅召开山西省公安民警抚恤救助基金会换届工作会议 03-01
  • •  临汾市公安局召开全市公安机关反腐倡廉建设暨“夯实基础管理、落实工作责任”教育整顿动员电视电话会议 04-11
  • •  临汾市公安局召开全市公安机关“夯实基础管理,落实工作责任”集中教育整顿第二阶段动员部署会议 04-12
  • •  朔州市公安局召开全市反腐倡廉暨政风行风评议工作电视电话会议 04-15
  • 公安要闻
    省厅召开全省公安党风廉政建设和队伍建设会议
    发布:山西省公安厅    时间:2018/4/3 0:00:00

            刘新云同志在全省公安机关党风廉政建设和队伍建设会议上强调
    坚持政治建警 素质强警 改革兴警 从严治警 从优待警
    将全省公安机关党风廉政建设和队伍建设水平推向新阶段

        3月30日,省厅召开全省公安机关党风廉政建设和队伍建设会议,传达学习骆惠宁书记、楼阳生省长和商黎光书记重要批示指示精神,并就抓好当前和今后一个时期全省公安机关党风廉政建设和队伍建设进行研究部署。刘新云同志与各市公安局及厅属有关单位党组织主要负责同志签订党风廉政建设责任书并作了重要讲话,汪凡同志主持会议,周培斌同志作全省公安机关党风廉政建设和反腐败斗争工作报告,赵永胜同志就会议印发的《关于进一步加强全省公安队伍建设的指导意见(讨论稿)》等文件作了解读。全体与会同志观看了《不忘初心牢记使命——新时代山西公安扬帆远航》专题片和《惨重的代价 沉痛的教训》警示教育片。

    会议强调,省委、省政府领导对全省公安机关在维护政治安全和社会稳定工作中做出的贡献表示充分肯定,对全省公安机关党风廉政建设和队伍建设工作高度重视,骆惠宁书记、楼阳生省长、商黎光书记先后做出重要批示指示,对公安队伍的成长、担当和执法规范化提出了明确要求。全省各级公安机关和广大公安民警要高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平总书记在中纪委十九届二次全会上的重要讲话精神,深入贯彻全国公安机关党风廉政建设电视电话会议和十一届省纪委三次全会精神,按照省委、省政府领导重要批示指示精神和全省公安工作会议总体部署,聚焦新时代新任务新要求,以实现全省公安工作一年打基础、两年上台阶、三年全国争先进的奋斗目标为导向,以全方位提升队伍履职能力为根本着力点,将全省公安机关党风廉政建设和队伍建设水平推向新阶段。

    会议强调,要严肃看待我省公安队伍中优秀民警牺牲奉献和个别民警违法违纪“两头冒尖”的现实问题,坚持弘扬正气、抵制邪气,发挥先进榜样的引领作用,深刻汲取反面典型的惨痛教训,教育广大民警珍视作为一名共和国人民警察的荣誉,坚持有正义、走正道、树正风,绝不允许违法违纪现象在我省公安队伍中不断滋生蔓延。要高度重视公安机关各级主要领导干部在管党治警工作中担负的重要责任和任务,督促主要领导干部一茬接着一茬抓,一起接着一起查,始终把队伍建设和党风廉政建设抓在手上,并将其作为检验和考核领导干部能力和水平的重要标准。

    会议强调,要坚持政治建警,确保队伍思想上过硬、政治上合格。要旗帜鲜明地讲政治,把对党的绝对忠诚作为我们永远不变的情怀,在思想上和行动上始终坚持忠诚核心、维护核心、拥戴核心、捍卫核心、紧跟核心,为实现中国梦汇聚力量,为新时代中华民族的伟大复兴筑牢根基。要坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,把好人生观、价值观、世界观的“总开关”。各级公安机关的党员领导干部一定要担当起共产党员的历史责任,挺起共产党人的精神脊梁,深入学习党章,学习习总书记的重要讲话,解决好共产党员的三观问题,坚持约束自己、教育下属、影响他人,永葆共产党员的政治本色,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命、服务人民的思想根基,积极为党工作、为民服务,为共产主义事业奋斗终生。要保持清正廉洁,按照习总书记向全党发出的“重整行装再出发”的动员令,以永远在路上的坚韧和执着,夺取从严治党的战略成果。各级领导干部在工作中、在生活中要警惕贪欲之祸,绝不能在钱上面出问题,与工作中的领导和生活中的朋友多一些淡如水的君子之交,不搞歪门邪道,真正把那些能干事、会干事、干成事,对党忠诚、个人干净的同志选到领导岗位上。要重视公安机关执法工作中存在的违法违纪问题,堵塞交警酒驾、毒驾检查、检查站执法检查,刑事拘留、行政拘留裁处,监所建设管理、扣押物品管理和个人信息管理等各项工作中存在的漏洞,端正执法理念,制定执法细则,优化办案流程,规范执法程序,完善职能设置,杜绝腐败滋生的可能。要以对法律负责、对老百姓反映问题负责的精神来执法,所有的执法工作一定要让群众满意。要树立既要破大案,又要破小案的执法理念,破获那些发生在群众身上和身边的案件,保护人民群众的切身利益,提升人民群众的安全感和满意度。要坚持以人民为中心,为人民服务的工作理念,怀着感恩之心为人民群众办理好每一件事情、解决好每一位群众的合理需求。

    会议指出,要坚持以党建带队建,全面加强公安机关党的建设。将抓党建和抓业务有机融合起来,关键就是要解决党建工作“灯下黑”的问题,解决基层支部发挥作用不到位的问题。不论是机关还是基层,都要在党的建设上下功夫,依托“三会一课”制度,把学习党章党规,学习总书记的系列讲话作为学习工作的重中之重,真正发挥好党员示范引领作用,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。

    会议强调,要坚持素质强警,确保民警素质过硬、能力提升。要坚持以“一警多能”的能力建设为导向,全面提高民警素质和能力。要坚持高站位,树立高标准。每一位领导干部都要把建设一流警队作为本部门、本警种的工作目标和前进方向。要立足规范化,落实严要求。在执法工作的标准化、精细化、规范化上做文章,容易出问题的部门和警种要实现全部执法流程规范化、标准化运行,严格落实辅警不能执法的这条红线。要做好“六个理念”的转变,深入排查执法活动中的问题和风险点,完善执法流程、执法监督、执法考核的工作机制,实现执法活动按规范来、照规矩走,坚持制度规定落实不走样,防范执法随意化。要开展大培训,确保业务精。坚持把钱花在刀刃上,高标准、严要求,保证培训工作的技术含量。抓好省市领导班子关键少数能力建设和全警实战练兵工作,坚持缺什么就练什么,缺什么就补什么,从政治上、业务上、科技上推进学习型公安队伍建设,提升民警信息化应用的能力、群众工作的能力、执法规范化的能力、维护稳定的能力、打击犯罪的能力,解决民警本领恐慌问题。在培训活动中,要着重紧跟形势激发创造力,针对当前的形势和面临的挑战,创新思维、创新方法、防控风险、破解难题,坚持问题导向、目标导向、效能导向,破除理念上、机制上不适应公安工作实际需求的问题。

            会议指出,要紧紧抓住关键少数,切实加强各级领导班子建设。一支公安队伍有没有凝聚力和战斗力,关键是有没有一个坚强有力的班子,一个班子是否过硬,关键要落实好“班长”的“一岗双责”责任制。作为一名“班长”,要信念坚、自身正、自身硬、自身勤、自身净,摒弃私心杂念和个人利益。“班长”要善于团结班子成员,注意发挥民主集中原则,多听大家意见,集中大家想法,班子成员要尽职尽责,多出正主意,定准目标抓落实,相互补台、相互支持,心往一处想,劲往一处使,发挥团队精神,齐心协力锻造一支思想上过硬,纪律上有底线,工作上有本事的班子和队伍。各级公安机关主要领导同志在抓队伍上和抓业务上要提高工作的预见性和前瞻性,争取工作的主动权。要学会用制度管人,用机制来推动工作,提升队伍管理正规化、精细化水平。要重视选人用人的问题,完善市县公安机关领导干部异地交流任职制度,要多考虑解决老同志的职级待遇问题,多给年轻同志压担子,为他们提供干事创业的舞台,把那些政治上靠得住,纪律上有底线,工作上有本事,善于学习,善于思考,能够解决问题的干部选到领导岗位上。

    会议强调,要坚持改革强警,推动公安工作和队伍建设创新发展。要勤奋学习,常怀知识恐慌感,在政治上、业务上、法律上、科技上、文化上、历史上都要很好地学习,通过真学习、真研讨,学会真本事,更好地发挥民警的主动性和创造力。要坚持做精机关、做专警种、做强基层为总体思路,构建上下联动、运行高效的指挥运行机制。要高度重视信息化建设,提升利用大数据的能力和本事,以信息化来牵引整个公安工作水平的提升。

    会议要求,要狠抓纪律作风建设,严查违法违纪问题。坚持用好权,时刻清醒认识到自己是人民的公仆,手中的权力是人民赋予的,用权力服务人民、严格执法、回报社会。坚持管好钱,落实各项财务管理制度。坚守社会公德和职业道德,各级领导干部要按照习总书记重要讲话要求,立正德、明大德、守公德、严私德,提高道德品行,常怀律己之心、筑牢理想信念,锻炼坚强党性,时刻用坚定的理想信念来补我们精神上的钙。在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,做到讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧。各级领导干部既要管队伍,也要管廉政、管安全、管稳定,确保队伍大事不出,小事也不出。

    会议强调,要狠抓从优待警,不断提高公安队伍的凝聚力和向心力。各级公安机关领导同志要把我们的民警当作兄弟姊妹来看待,掌握民警思想动态,了解民警生活困难,做好厅党委各项从优待警文件的贯彻落实工作,提升民警的职业荣誉感。要关爱辅警,协调解决辅警生活待遇问题,帮助他们既要做好工作,又不出问题。要加强对外宣传,弘扬正气,以真心换真情,争取社会的理解和支持。

    会议强调,要切实提高队伍的执行力,确保队伍建设各项措施落到实处。检验一个班子,一位领导同志能不能担当,有没有勇气,关键看执行力。各级公安机关班子和领导同志要树立榜样意识,坚持立说立行、立整立改、迅速行动、以身作则、亲力亲为。在执行过程当中,要落实责任清单、任务清单和完成时限,坚持问题导向,确保督查到位,防止工作力度层层衰减。