无障碍浏览  |  公安微博群  |  手机APP  |  亲民热线        
相关资讯
  • •  山西省公安厅政府网站工作年度报表 01-29
  • •  刘新云同志任山西省副省长、省公安厅厅长 01-22
  • •  山西省公安厅举行“山西公安便民服务在线”启动仪式 01-10
  • •  异地罚单上网可查别轻信短信我省号牌车辆在外省市产生的违法行为,可在省公安厅交管局山西公安交警网查询 02-20
  • •  山西省公安厅2013年部门预算情况 03-27
  • •  山西省公安厅机关行政性收费公示 04-07
  • •  人民日报:山西公安打造全国最大便民服务网站群 05-16
  • •  山西省公安厅2013年“三公经费”预算公开 05-17
  • •  山西省公安厅与山西移动合作在移动无线城市开通公安便民服务 05-30
  • •  山西省公安厅提示 06-03
  • •  《山西法制报》头版头条报道:力除思想行为上的“灰尘污垢”——省公安厅深入晋城召开党的群众路线教育实践活动征求意见座谈会 07-18
  • •  山西省公安厅发布电信诈骗六大典型案例 07-19
  • •  山西省公安厅提示 07-22
  • •  山西省公安厅发布微博“召集令” 火灾隐患随手拍查实有奖 07-29
  • •  山西省公安厅出入境管理局服务对象民意调查 09-02
  • •  山西省公安厅2012年度部门决算情况 09-06
  • •  山西省公安厅2012年度部门决算情况 09-06
  • •  山西省公安厅开通居民身份证办理进度查询短信提示业务 11-11
  • •  山西省公安厅开通居民身份证加急办理业务 12-13
  • 公安要闻
    “山西公安扬帆新征程”公安部等网站专访副省长、公安厅长刘新云
    发布:山西省公安厅    时间:2018/5/25 9:09:54

    2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话、十六字”总要求。

    在习近平总书记“5·19”重要讲话发表一周年之际,为充分反映各地公安机关在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻落实“四句话、十六字”总要求,按照公安部党委部署,积极适应新时代、主动顺应新变化,全力维护国家安全和社会稳定、服务经济社会发展的新举措新成效,谱写深化平安中国、法治中国建设新篇章的新作为,公安部新闻中心联合人民网、人民公安报社推出“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”全国公安厅局长权威访谈,集中反映全国各地深入贯彻落实习近平总书记“四句话、十六字”总要求的有关工作情况。

    5月23日推出的系列访谈,《山西公安扬帆新征程》为题专访了山西省副省长、公安厅长刘新云

    人民网、法制网、中国警察网、今日头条、搜狐、凤凰网、澎湃新闻、天天快报等主流网站、新闻客户端等纷纷在首页显著位置集中报道或转载。全国、全省公安新媒体平台纷纷组织集中转发,形成了积极的宣传声势。

    附:


    访     


     


    2018-05-23 10:01


    主持人


    刘省长好!欢迎您参加在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章全国公安厅局长权威访谈。


    2018-05-23 10:01


    刘新云


    主持人好!各位网友好!


    2018-05-23 10:02


    主持人


    去年519日,习近平总书记在接见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时发表重要讲话,提出了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求。请问过去一年,山西公安机关是怎样学习贯彻总书记“5·19”重要讲话精神的?


    2018-05-23 10:03


    刘新云


    习近平总书记去年5月19日的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,是习近平新时代中国特色社会主义政法思想在公安工作领域的集中体现,为加强新时代公安工作和队伍建设提供了科学指南。


    2018-05-23 10:04


    刘新云


    一年来,山西公安机关在省委、省政府和公安部的坚强领导下,深入学习、坚决贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神,牢牢把握“四句话、十六字”总要求,推动全省公安工作和队伍建设取得了新成效。


    2018-05-23 10:05


    刘新云


    一是对党忠诚的信念更加坚定。全省公安机关结合“两学一做”学习教育常态化制度化,忠实践行“四句话、十六字”总要求,始终把对党忠诚作为第一位的政治要求来坚守,进一步增强“四个意识”,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决捍卫习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决听从以习近平同志为核心的党中央的命令和指挥,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


    2018-05-23 10:06


    刘新云


    二是学习贯彻不断深入。各级公安机关坚持把学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神同学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,同学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神紧密结合,制定宣传教育方案,组织英模巡回宣讲,不断将学习贯彻活动引向深入。广大民警通过认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质,切实把对“四句话、十六字”总要求铭记于心、付诸于行。


    2018-05-23 10:07


    刘新云


    三是能力水平实现提升。全省公安机关自觉践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕人民群众反映强烈的突出问题,深入扎实推进扫黑除恶专项斗争、打击整治枪爆违法犯罪、文物犯罪、“盗抢骗”等犯罪和“净网”等专项行动,有力维护了社会大局稳定,人民群众安全感满意度不断提升。


    2018-05-23 10:08


    刘新云


    · 


    坚持围绕中心、服务大局,部署开展公安机关转型项目建设年工作,推进公安行政审批事项网上办理和“一站式”服务,有效服务了全省经济社会发展。大力实施公安大数据战略,深化公安执法规范化建设,推动年轻干部双向交流和警力下沉,进一步夯实了基层基础工作。以开展纪律作风建设年活动为契机,部署开展纪律作风集中教育整顿,进一步严肃了警纪,整饬了警风。


    2018-05-23 10:09


    主持人


    近日,公安部召开了深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会和电视电话会议,对深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神作出了进一步部署。请问山西公安队伍今后将如何继续深入学习贯彻?


    2018-05-23 10:10


    刘新云


    山西公安将按照声琨同志、克志同志在会上的部署要求,进一步深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神,提振精气神、凝聚正能量,以更加坚定的信念、更加高昂的斗志、更加过硬的作风,全力以赴投入维护国家安全和社会稳定的各项工作。


    2018-05-23 10:10


    刘新云


    5月19日,在公安部电视电话会议召开后,山西省公安厅就召开了全省电视电话会议,对全省公安机关和广大公安民警进一步深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神,提出了要求。要把对党绝对忠诚放在第一位,坚持党对公安工作的绝对领导,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,坚定“四个自信”,坚定不移做中国特色社会主义事业建设者、捍卫者。


    2018-05-23 10:11


    刘新云


    要牢牢地把握服务人民这一宗旨,坚持以人民为中心,时刻把人民利益放在第一位,从感情上、措施上、目标上全方位对接人民群众的新期待,忠实践行人民公安为人民的初心使命。


    2018-05-23 10:12


    刘新云


    要牢牢把握执法公平正义的价值取向,把严格规范公正文明的执法要求贯穿到公安执法工作全过程,作为全体民警履职尽责的行为准则,不断提升队伍执法公信力。紧密结合山西实际,积极探索加快推进警务机制改革,着力破解体制机制性难题,提升警务工作效能。把实施公安大数据战略摆在突出重要位置,强化全警学习大数据、共建大数据、运用大数据能力,提升公安工作现代化水平和全警履职能力。


    2018-05-23 10:13


    刘新云


    要牢牢把握纪律严明这一重要保障,毫不动摇地坚持全面从严治党治警,始终把纪律挺在前面,努力以铁的纪律打造铁的队伍。


    2018-05-23 10:13


    主持人


    您能否谈一谈山西公安下一步推进工作的打算和目标?


    2018-05-23 10:15


    刘新云


    当前及今后一段时期,山西公安机关推进工作的总思路,就是要继续深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神特别是考察山西重要讲话精神,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感总目标,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,在坚持稳中求进工作总基调基础上,突出问题导向、强化风险防控,牢牢把握“高举旗帜、坚定信念、转变观念、掌控风险、服务人民、执法公正、深化改革、大数据战略、提升能力、担当尽责、执行力、坚守底线”等12个推动山西公安发展的“关键词”,始终坚持高标准、严要求、强素质、快节奏、求实效的工作精神,切实通过不懈努力,把队伍带好把工作干好,努力实现“一年打基础、两年上台阶、三年全国争先进”的山西公安奋斗目标。


    2018-05-23 10:16


    主持人


    今后打算采取哪些过硬措施,以确保实现山西公安事业跨越发展的目标?


    2018-05-23 10:17


    刘新云


    面对新的时代机遇,山西公安机关将以时不我待、只争朝夕的精神,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,切实把各项工作做严做细做实。


    2018-05-23 10:18


    刘新云


    一是站位上高标准。要时刻对标先进省市,对接党和人民期待,牢固树立勇争一流、追求卓越的工作意识,时刻保持不进是退、慢进也是退的危机感和紧迫感,以更高标准、更严要求推动任务部署扎实落地。


    2018-05-23 10:19


    刘新云


    二是责任上勇担当。要不断强化全警责任意识,发扬不怕挑战、不畏艰险的革命担当精神,勇挑时代重担,全力攻坚克难。全省各级公安机关领导干部要身先士卒、亲力亲为、靠前指挥,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,为全警作表率、树标杆。


    2018-05-23 10:20


    刘新云


    三是作风上精细化。要把精细化理念根植到全警思想深处,聚焦一项项具体工作、一道道风险难题,着力在“精”字上作文章、在“细”字上下功夫、在“实”字上求成效,精益求精地把工作做到极致。


    2018-05-23 10:21


    刘新云


    四是推进上快节奏。要把工作节奏提起来、效率抓上去,定下来的事情就要雷厉风行、抓紧实施,部署了的工作就要勤于督促、时时检点,坚决纠正工作不推不动、落实执行慢等问题,以快节奏、高效能实现弯道超车。


    2018-05-23 10:22


    刘新云


    五是落实上重结果。要坚持目标导向,把结果作为衡量工作的最终标准,扑下身子、埋头苦干。要构建大督察格局,严格首问负责、限时办结、超时问责督察措施,确保各项部署事事有落实、件件有成效。


    2018-05-23 10:22


    主持人


    您到山西工作后这段时间,我们知道您经常挤出时间跑基层、看基层,谋发展、搞调研。听说,在充分调研的基础上,结合山西公安实际,已经为山西公安发展规划出八个方面的主要任务?


    2018-05-23 10:24


    刘新云


    是的。经过调研和讨论,立足山西公安实际,新一届省公安厅党委研究决定,2018年,要在全省公安机关重点部署八个方面的工作任务


    2018-05-23 10:25


    刘新云


    一是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,确保公安工作坚定正确的政治方向。


    2018-05-23 10:25


    刘新云


    二是全面贯彻总体国家安全观,坚决捍卫国家政治安全。


    2018-05-23 10:26


    刘新云


    三是深入践行以人民为中心的发展思想,全力维护社会大局稳定。要以扫黑除恶专项斗争、缉枪治爆专项行动、严厉打击文物犯罪、打击“盗抢骗”犯罪等为牵引,严厉打击严重刑事犯罪活动,始终保持对各类严重刑事犯罪主动进攻的高压态势。


    2018-05-23 10:27


    刘新云


    四是紧紧围绕我省转型发展大局,不断提升服务经济保障民生的能力水平。


    2018-05-23 10:28


    刘新云


    五是坚持把深化公安改革作为推动工作的强大动力,坚定不移地走改革强警之路。


    2018-05-23 10:28


    刘新云


    六是大力实施公安大数据战略,着力提升公安机关核心战斗力。


    2018-05-23 10:29


    刘新云


    七是以更高的要求推进规范化建设,切实做到严格规范公正文明执法。


    2018-05-23 10:29


    刘新云


    八是聚焦正规化专业化职业化建设目标,着力打造一支堪当时代大任的过硬公安队伍。


    2018-05-23 10:31


    主持人


    在这些工作任务中,您刚才提到的大数据战略,也是您之前介绍的12个推动山西公安发展的关键词之一。您能说说山西公安机关大数据战略的具体发展计划吗?


    2018-05-23 10:32


    刘新云


    与其他发达省份相比,山西公安智能化水平亟待提升。在任务艰巨、警力不足的情况下,要想提高公安机关的战斗力,就必须运用新科技,实施“大数据战略”。因此,在全省实施公安大数据战略,是全省公安机关的当务之急,重中之重。


    2018-05-23 10:33


    刘新云


    要坚持“大整合、高共享、深应用”,大力实施公安大数据战略,打造数据警务、智能公安。精心谋划布局,加快推进大数据平台建设,坚持高起点规划、高水平建设,提升大数据建设科学化、系统化水平。搭建与大数据发展相适应的信息化架构,基于云计算技术建设省厅和各市公安局两级数据中心,汇聚各种数据资源,为高层次应用需求提供支持。


    2018-05-23 10:34


    刘新云


    完善基础设施建设,形成有线、无线、视频“三张网”,搭建快速便捷的大数据平台。加快推进数据融合共享,健全完善数据标准体系,对各类数据进行关联、融合。加强数据安全保护,分级分类管理,构建大数据安全保障体系。


    2018-05-23 10:34


    刘新云


    要坚持实战引领,加强新技术新手段融合应用。加快推进数据流、业务流、管理流融合,坚持“人工+智能”,总结实战经验,应用机器学习技术,研发各类实战应用模型,构建以大数据智能应用为核心的智能警务新模式,提升警务效能。


    2018-05-23 10:35


    刘新云


    要运用人工智能、物联网等新技术开发建设高端应用,提高山西公安工作智能化水平。加快开发各种警务应用APP,使其成为集视频指挥、网上办公、平台布警、社会治理等为一体的移动警务综合平台,让每个民警都自觉用新技术提升工作水平。全警都要学习大数据、懂得大数据、用好大数据,要完善大数据人才培养机制,促进全警普及新科技、新知识。


    2018-05-23 10:36


    主持人


    各项公安工作任务的实现,最终要落实到每个警种、每个部门和每一位民警身上。那么如何才能打造一支符合新时代新要求的队伍?


    2018-05-23 10:37


    刘新云


    我们明确要求,全省公安机关尤其是各级领导干部,一定要始终把政治建警置于首位。要严格落实党委书记第一责任和班子成员“一岗双责”,进一步严肃全警党内政治生活,切实增强党内政治生活的政治性、原则性、时代性和战斗性。


    2018-05-23 10:37


    刘新云


    要加强各级领导班子建设,坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,建设坚强领导集体和战斗堡垒。


    2018-05-23 10:38


    刘新云


    要深入推进“三基”建设,进一步以党建带队建,切实担负起教育、管理、监督的职责。要认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力使全警政治思想素质有一个大提升。要始终把素质强警作为根本,聚焦实战,分级分类,大力推进实战化警务培训体系。


    2018-05-23 10:39


    刘新云


    要强化领导干部培训,切实提升各级领导干部应对新情况、解决新问题的能力水平。要抓好全警实战练兵。按照平战结合、战训合一、倾斜一线的要求,深入开展信息化应用技能训练、警务实战技能训练、标准化执法训练活动,探索“订单式”自主选学和线上线下相结合的培训模式,切实提升实战练兵的针对性、实效性。


    2018-05-23 10:40


    刘新云


    要建立学习型公安机关,必须时刻保持学习的主动性和紧迫感,在全面学习中提升能力素质。要牢牢把握“全面从严”硬要求,始终把从严治警抓在手上,紧盯关键少数,严肃追责问责。紧紧抓住容易出问题的环节,进一步延伸事前、事中监督触角,抓早抓小、防微杜渐,筑牢队伍防腐拒变的思想根基。要始终把从优待警放在心上,深入推进暖警工程,不断增强广大公安民警的职业荣誉感、归属感和获得感。


    2018-05-23 10:41


    刘新云


    要坚决旗帜鲜明支持民警依法履职,加大对暴力袭警、妨碍民警执行公务等违法犯罪行为的打击力度,坚决维护民警执法权威与合法权益。


    2018-05-23 10:42


    刘新云


    总书记指出,“幸福都是奋斗出来的”。山西全省公安机关和广大公安民警一定牢记总书记殷切教导,进一步坚定信心,振奋精神,撸起袖子,甩开膀子,开拓创新,真抓实干,从省公安厅党委做起,团结带领全省广大公安民警,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,在新的奋斗与不懈的实干中,共同谱写新时代山西公安工作新篇章。


    2018-05-23 10:42


    主持人


    感谢刘省长,我们这期的访谈就到这里,感谢广大网友的关注,再见。


    2018-05-23 10:42


    刘新云


    谢谢主持人,谢谢网民朋友,再见。