无障碍浏览  |  公安微博群  |  手机APP  |  亲民热线        
相关资讯
  • •  山西警方今年已打掉26个恶势力犯罪集团 03-30
  • •  中央电视台新闻频道专题报道我省森林公安成功破获盗挖大树重大系列案件 05-08
  • •  高平警方与邯郸警方联手打掉一个跨省流窜盗窃汽车团伙 04-10
  • •  芮城县公安局各警种密切配合,成功打掉一跨省飞车抢夺团伙,破获抢夺案件5起 05-27
  • •  介休市局成功侦破一起晋中市局挂牌督办案件,打掉恶势力抢劫团伙1个,抓获犯罪嫌疑人5名,破获系列抢劫案件19起 07-22
  • •  阳城县公安局成功打掉一起恶势力犯罪团伙 08-08
  • •  应县公安局成功打掉一个恶势力犯罪团伙 10-09
  • •  朔城分局与内蒙古警方联手打掉一个跨省贩毒团伙 缴获冰毒2千克 11-26
  • •  《新华网》:太原警方打掉跨省盗车团伙 分工明确专偷“本田” 11-20
  • •  中央电视台栏目《新闻1+1》专题报道我省打黑除恶战果 11-02
  • •  中央电视台《新闻直播间》专题报道我省破获特大跨省制售假冒名酒案 11-25
  • •  成功打掉一入室盗窃团伙——长治警方多措并举掀起严打整治行动高潮 12-14
  • •  【三大战役】中阳警方:广辟线索重拳出击成功打掉11名“路霸、村霸” 08-17
  • •  【三大战役进行时】河曲警方打掉一恶势力犯罪团伙 11-07
  • •  朔州市公安局平鲁公安分局成功打掉一个恶势力犯罪团伙 10-11
  • •  中央电视台专题报道我省打击整治枪爆违法犯罪战果 02-14
  • •  矿区公安分局成功打掉一恶势力团伙 04-26
  • •  灵丘警方打掉一恶势力犯罪团伙 05-15
  • •  公安部统一指挥 15省警方联手作战 成功摧毁两个特大拐卖儿童犯罪团伙 11-17
  • 公安要闻
    中央电视台《东方时空》等专题报道我省警方成功打掉新型黑恶势力犯罪集团
    发布:山西省公安厅    时间:2018/5/28 9:08:12

    5月19日,中央电视台《东方时空》《新闻直播间》等核心新闻栏目,以“山西警方打掉披着‘传销外衣’黑恶势力团伙”为题,长篇报道了我省临汾警方在全国首次以涉嫌恶势力团伙犯罪,成功打掉一个新型恶势力重大犯罪集团,一次刑事拘留百余名犯罪嫌疑人的典型案件。

    临汾公安机关成功打掉这一重大新型涉恶犯罪集团后,引起有关方面高度关注。对此,副省长、公安厅长刘新云高度重视,要求公安宣传部门要积极协调中央新闻媒体进行广泛宣传,以揭露和震慑犯罪,警示社会。

    截至目前,除中央电视台新闻频道、经济频道和社会与法频道重点报道外,新华社、人民网、央视网、法制网、中国日报网、中国广播网、环球网、中国青年网、中国经济网、参考消息、中国网、新浪、搜狐、网易、凤凰网、21CN、澎湃新闻、中华网、大众网、东方网等多家主流媒体,也都对此进行了报道与转载,引起广泛关注。社会各界也纷纷对山西警方敏锐发现和重拳打击这类新型犯罪给以高度评价。

    附:

    披着“传销”的外衣

    山西临汾成功打掉“变异传销”恶势力犯罪案件调查

     

     

    (新华社)在山西临汾警方近日成功打击传销案件中,发现一些传统聚集式传销组织已经从经济犯罪质变成暴力集团犯罪,成为黑恶势力犯罪组织。

    他们通过暴力和强力洗脑等方式能迅速将受害人培养成犯罪“工具”,“传销组织”竟然成为他们掩盖涉黑涉恶的外衣。

     

    受害者半个月左右就变成了犯罪“工具”

     

    尧都区公安局近期在摸排打掉的数个传销组织窝点中,经深入挖掘,发现这些异地聚集式传销组织已经“变异”,所犯罪恶和社会危害触目惊心。

    专案民警介绍,这些“传销组织”以招工、婚恋等名义物色受害者,将其骗到当地之后,通过暴力、洗脑等手段控制,半个月左右就可将受害者培养成合格犯罪“工具”。

    其培养方式按成型“套路”“流水线”操作。第一阶段为“暴力屈服”,将受害者骗到窝点之后,采取暴力手段控制人身自由。第二阶段为受害者“上线”阶段,每天凌晨一两点就开始对受害人进行耗损体力、精力的折磨,同时其他人轮番实施洗脑、不给饭吃、殴打等软硬暴力。一般7至15天,多数受害人就会被迫屈服,“同意”掏钱购买“虚拟产品”。第三阶段为“老板”阶段,团伙会以一套骗人的、杂糅的所谓“精粹教材”开始“培训”洗脑,已经毫无抵抗能力的受害人一般半个月左右就会彻底“上套”。

    成为“老板”后,这些受害者迅速就变成了害人者,开始配合团伙以各种借口向亲戚朋友骗钱,骗人入伙,对新入伙成员施暴。

    与此同时,这个“传销组织”裂变极快,人员一旦发展到100人,就一分为二,各领50人觅地继续发展。警方介绍,尧都区被打掉的“传销组织”仅为省外一个组织裂变出的一条下线,2014年裂变到临汾之后,除了在当地迅速发展外,已经在别的城市裂变出下线,临汾警方近日在运城市打掉一批下线团伙。

     

    所谓“传销”成了犯罪分子逃避打击的遁词

     

    专案民警表示,这些传销组织已经从市场经济领域犯罪团伙变成了披着“传销”外衣的暴力犯罪集团。

    “以前传销还有一个产品道具,现在是赤裸裸的思想控制,产品从经济道具变成了‘人’,只要组织往下发展,控制的‘人’越来越多,自己就能出头。”专案民警说。

    其手段也从“骗”变成了暴力,以前多是通过授课、洗脑后“卖东西”发展下线,现在则是依靠暴力手段绑架、非法拘禁,强势洗脑之后,进行诈骗等犯罪活动。

    民警介绍,这些组织有极强的纪律规定。组织成员没有人身自由,数年不与社会接触,如为防止寝室成员互相熟稔,要求各个寝室成员一两个月交流一次。

    一旦被警方发现,“传销组织”标识反倒成为这些暴力团伙的“掩护色”。如某个寝室案发后,成员就主动交代“我是传销,我是受害者”,不涉及其他寝室,警方对普通成员只能做遣散处理。

     

    全社会必须合力破解打击这类新型犯罪的难题

     

    扫黑除恶专项斗争启动后,临汾尧都警方在辖区摸排、发现了相关线索,会同当地检察院、法院分析研究、认定后,在全国首次以黑恶势力团伙犯罪进行立案侦查。目前,已经刑拘了上百人,挖出了这些触目惊心的内幕。

    警方介绍,这些“传销组织”侵害对象固定为一些外省份年轻人,只针对四川、重庆、河南三地的年轻受害者,一旦他们被骗到窝点变成犯罪“工具”,就会侵害远在千里之外的亲朋好友和其他受害者。但窝点处于封闭小环境,成员不与社会接触,难以发现。“清查时或接到求助线索发现传销组织后,看一下有无非法拘禁,对普通成员进行登记,买上车票遣散,但实际到下一站他们就下车跑回来了。一个地方打击传销力度上去,他们就转移到其他地方。”一位基层公安民警说。

    临汾尧都专案民警梳理近期打击的具有非法拘禁等雷同犯罪行为的所谓“传销组织”,发现多个地市都存在,已经处理的案件就有数十起。“这些案件事实上已经跟传销毫无关系,‘传销’反倒将真正罪名掩盖。”一位专案民警说,必须从法律上合力破解打击难题。