无障碍浏览  |  公安微博群  |  亲民热线        
相关资讯
  • •  省公安厅2个集体和3名个人受到省直“五一”表彰 06-03
  • •  省公安厅连续四年获目标责任考核工作优秀等次 04-17
  • •  郭声琨同志深入我省公安机关调研指导工作 12-03
  • •  居民身份证办理进度查询短信提示业务11月1日起开通 11-01
  • •  《山西日报》头版头条全省“冬季行动”专稿高度评价我省公安为民务实作风 03-03
  • •  省公安厅2015年度目标责任考核再获优秀等次 04-19
  • •  山西公安扩大居民身份证异地办理受理区域 20省居民身份证可在山西办 08-15
  • •  省厅召开全省公安党风廉政建设和队伍建设会议 04-03
  • •  张立刚同志出席“做自己的首席安全官——平安校园行”山西省分会场活动启动仪式 03-27
  • •  杨景海同志会见全国交警先进典型巡回宣讲团全体代表 08-01
  • •  省厅举办“不忘初心薪火相传”民警退休暨新警入警仪式 07-16
  • •  杨景海同志深入太原市局调研指导工作 03-08
  • •  厅机关开展“弘扬五四精神吹响青春号角”主题团日活动 05-05
  • •  山西省公安消防部队举行2016年度新兵训练结业汇报表演 12-20
  • •  刘新云同志深入忻州市神池县扶贫点调研指导扶贫工作 03-15
  • •  山西公安机关打击文物犯罪成果宣传正式启动 05-28
  • •  全省公安机关纪念建党95周年摄影报道特辑 07-02
  • •  山西省公安厅开通出入境办证网上缴费服务 12-26
  • •  省打击治理电信网络新型违法犯罪办公室召开新闻发布会 06-03
  • 公安要闻
    省教育厅省公安厅联合发出“守护文明 传承文化 珍爱文物”倡议书
    发布:山西省公安厅    时间:2018/7/4 9:27:51

    7月3日,在大中小学暑假来临前夕,山西省教育厅和山西省公安厅联合发出“守护文明 传承文化 珍爱文物”倡议书。

    倡议书指出,青少年,是祖国的未来和民族的希望,青少年,是开创民族伟大前景的生力军。新时代的广大青少年,有理想有担当,更是寄寓着祖国和民族前途的历史承担者。只有从每一位青少年做起,通过认真学习中国历史,认真学习中华文明,才能实现民族光荣的永续传承。

    倡议书号召全省大中小学的青少年朋友们,都能利用暑期假日,走进山西博物院,通过参观“守护文明,利在千秋:山西公安机关打击文物犯罪成果宣传”展,深切感受祖国悠久历史文明的辉煌存在和坚实存在。

    据了解,为了守护中华文明,严厉打击文物违法犯罪对祖国文明造成的破坏,山西公安机关对此开展了打击文物犯罪专项行动。今年1月至5月,山西公安机关共破获文物犯罪案件265起,抓获犯罪嫌疑人343人,打掉犯罪团伙32个,收缴文物3024件(组),追回国家一级文物26组(29件),二级文物80组(104件)、三级文物198组(326件)。这些珍贵文物,都具有十分珍贵的历史文化价值。

     

     

     

    “守护文明 传承文化 珍爱文物”倡议书

    ——致全省大中小学的同学们

    亲爱的大中小学校的同学们:

    文物,是一个民族、一个国家的重要文化遗产,是一个民族、一个国家历史文明的重要载体,也是一个民族、一个国家文化创造力和民族智慧的结晶。

    我们伟大的祖国,是一个有着五千年辉煌、悠久历史文化的文明古国,灿烂的文化和丰富的历史文化遗产,令我们自豪。

    山西作为中华民族的重要发祥地,是全国文物数量最多的省份之一,全国重点文物保护单位数量位居第一。确保文物安全,事关文化传承、事关文明永续,是既面对历史、又面向未来的功德事业。

    习近平总书记深刻指出:一个民族的复兴,既需要强大的物质力量,更需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。

    悠久的历史文明,是中华民族的精神传承,是实现中华民族伟大复兴中国梦的精神资源。中华民族,以其五千年的辉煌文明历史,不仅为人类文明做出了卓越贡献,也成为中华民族走向美好未来的精神基石。

    青少年,是祖国的未来和民族的希望,青少年,是开创民族伟大前景的生力军。新时代的广大青少年,有理想有担当,更是寄寓着祖国和民族前途的历史承担者。只有从每一位青少年做起,通过认真学习中国历史,认真学习中华文明,才能实现民族光荣的永续传承。

    为了守护中华文明,严厉打击文物违法犯罪对祖国文明造成的破坏,山西公安机关对此开展了打击文物犯罪专项行动。今年1月至5月,山西公安机关共破获文物犯罪案件265起,抓获犯罪嫌疑人343人,打掉犯罪团伙32个,收缴文物3024件(组),追回国家一级文物26组(29件),二级文物80组(104件)、三级文物198组(326件)。这些珍贵文物,都具有十分珍贵的历史文化价值。

    5月27日,“守护文明,利在千秋:山西公安机关打击文物犯罪成果宣传”大展,已经在山西博物院隆重启动。这次展览,前所未有地公开向社会展示了四千多件珍贵文物。这里的每一件珍贵文物,都承载着中华民族厚重的历史印记和文化基因,也凝聚着全省广大公安民警珍爱祖国文明、守护民族历史文化的时代情怀和不懈努力。

    这是中华人民共和国建国以来山西公安机关向社会展示的数量最多、等级最高的一次追缴文物成果展。

    暑期将至,暑假将临。值此之际,经省教育厅和省公安厅共同协商,决定联合发出倡议,欢迎全省大、中、小学校的广大同学,都能利用假日,光临山西博物院,来参观这一重要展览。

    在这里,你将会为我们祖国厚重的历史而发出心底的惊叹,将会为我们民族深沉的文明而受到深深的触动。在这里,你一定会深切感受到祖国悠久历史文明的辉煌存在和坚实存在。

    祝福伟大祖国!祝福美好未来!祝福各位同学!

     

     

                                   山西省教育厅  山西省公安厅

                                        2018年7月3日