无障碍浏览  |  公安微博群  |  亲民热线        
相关资讯
  • •  省公安厅2个集体和3名个人受到省直“五一”表彰 06-03
  • •  省公安厅连续四年获目标责任考核工作优秀等次 04-17
  • •  郭声琨同志深入我省公安机关调研指导工作 12-03
  • •  居民身份证办理进度查询短信提示业务11月1日起开通 11-01
  • •  《山西日报》头版头条全省“冬季行动”专稿高度评价我省公安为民务实作风 03-03
  • •  省公安厅2015年度目标责任考核再获优秀等次 04-19
  • •  山西公安扩大居民身份证异地办理受理区域 20省居民身份证可在山西办 08-15
  • •  省厅召开全省公安党风廉政建设和队伍建设会议 04-03
  • •  张立刚同志出席“做自己的首席安全官——平安校园行”山西省分会场活动启动仪式 03-27
  • •  杨景海同志会见全国交警先进典型巡回宣讲团全体代表 08-01
  • •  省厅举办“不忘初心薪火相传”民警退休暨新警入警仪式 07-16
  • •  杨景海同志深入太原市局调研指导工作 03-08
  • •  厅机关开展“弘扬五四精神吹响青春号角”主题团日活动 05-05
  • •  山西省公安消防部队举行2016年度新兵训练结业汇报表演 12-20
  • •  刘新云同志深入忻州市神池县扶贫点调研指导扶贫工作 03-15
  • •  山西公安机关打击文物犯罪成果宣传正式启动 05-28
  • •  全省公安机关纪念建党95周年摄影报道特辑 07-02
  • •  山西省公安厅开通出入境办证网上缴费服务 12-26
  • •  省打击治理电信网络新型违法犯罪办公室召开新闻发布会 06-03
  • 便民公告
    放暑假啦 赶紧给孩子生命安全打个“疫苗”吧!
    发布:忻州市公安局    时间:2018/7/4 11:02:19

       一般来说,孩子到了6岁,各种疫苗基本就打完了,但家长千万注意,孩子成长过程中时时刻刻面临着各种不可预知的伤害,身体健康的疫苗打完,生命安全的“疫苗”才刚开始。
      盼望着盼望着,孩子们期待已久的暑假来临了。孩子们欢声笑语,在暑假里“放飞自我”,家长们紧张兮兮,吃穿住行样样操心。警方为此列了一份“清单”,家长们可对症下药,给孩子打好安全“预防针”。
      根据公安局接处警中关于儿童的伤害事件的统计,暑假里的儿童安全事故,多发在外出旅游时、无人看护照顾时,地点是公园、游乐场、学校周边。
      遭遇“汽车人”——预防交通意外
      危险场所:公路、小区道路
      去年6月,有一名年轻妈妈一时大意,将车钥匙忘在车里,轿车又启动自动反锁功能,将她一岁多的女儿反锁在车内。围观群众尝试了各种办法,都没能打开车门。
      民警赶到现场,在征得车主同意后,用警棍在距离女童最远的车窗位置敲开车玻璃,救出被困女童。
      安全“疫苗”:遵守交规最重要
      对于较大的孩子来说,家长要教会孩子在独自被困车内时向外界发出自救的信号,例如学会按汽车喇叭,学会打开汽车的双闪警示灯,学会拍击窗户等措施,以便引起外界的注意。
      如若孩子年龄偏小,尚不具备自救意识和自救能力该怎么办?归根结底还是需要家长多用心,开车时时刻注意车后座的孩子,不要将孩子单独留在车内。
      此外,暑假期间,不少孩子都会和父母乘车外出旅游或骑自行车、滑板车玩耍,家长要利用各种机会让孩子认识和了解各种交通信号标志及交通安全常识,让孩子从小树立起良好的交通安全意识。经常告诫孩子不要在街道上、马路上踢球、溜旱冰、追逐打闹以及学骑自行车等。不要在停车场内玩耍,游戏时尽量远离停靠的车辆,以免其突然启动而造成伤害。
      深水里面有“怪物”——预防溺水
      危险场所:游泳池、河边、浴室
      去年暑假的一天傍晚,暂住在古林的陕西小伙陆某,约了两个工友带着自己11岁的弟弟一起去河里游泳,周边都是田地和工厂,除了上下班期间,平时鲜有人路过。河面不宽,只有4米左右,最深处不超过1.5米,成年人刚好可以在水中站立,陆某便让不会游泳的弟弟在河边玩,自己下了水。三个人一下水便兴奋的玩耍起来,陆某一时间忘记照看弟弟,跟着工友学游泳,游到了远处。没过多久,“扑通”一声,弟弟落水了!三人连忙折回去。所幸发现及时,弟弟没有生命危险。
      安全“疫苗”:野泳切不可取,安全必须注意
      由于孩子天性好奇,家长一定要切实让孩子做到“四不游泳”,即:无家长带领时不私自下水游泳;不擅自与同学结伴游泳;注意安全警示,不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳。
      对于刚上幼儿园的5岁以下孩子来说,孩子如果在浴缸、马桶、水桶边玩耍,也一定要有成人陪同。家里要及时把浴缸、洗脸盆的水排空。
      对于5岁以上的孩子而言,家长也不要在浴池、水缸中存过多的水。给孩子洗澡时,家长尽量不要离开。家长可以准备泳圈和救生衣供孩子在泳池中练习;同时要遵守泳池的安全规定。游泳时,家长要保持和孩子一臂能及的安全距离。
      宝宝不会“飞”——预防跌落
      危险场所:家中、游乐场、运动场
      去年暑假,家住云龙的陈先生跟妻子因为都要上班,幼儿园放假的孩子硕硕没人管,两人商量着接来了陈先生的妈妈来照顾。刚开始,硕硕还是按照幼儿园上学的时间起床,跟着奶奶去买菜。时间长了,硕硕就开始了“赖床”模式,常常睡到8点也不醒。
      一天早上,奶奶又要出门去买菜,可看着孙子睡得这么香就不忍叫醒他,于是独自外出,留孙子一人在家睡觉。因为想着孙子,不到一小时,奶奶就往家里赶,不料还没进家门,就看到自己家的楼下围了一群人,走近一看,见自己可爱的孙子已经倒在血泊中,老人家当即站不稳了。
      好心人帮着报了警又打了120,但可惜的是已经无力回天,悲剧就此酿成。民警猜测可能是硕硕醒来见奶奶不在,就趴在窗口张望,不小心就摔了下来。
      安全“疫苗”:养成“关窗即锁”的习惯
      跌倒或坠落是导致儿童伤害发生和致残的首要原因,其中1-4岁幼儿的跌落或摔倒大多发生在家里。要预防从窗户、屋顶、阳台的跌落伤害,家长需要在窗户、屋顶和阳台安装一定高度的护栏,栏杆间距小于9厘米;窗边不放置孩子可攀爬的桌子、凳子、沙发等家具;安上窗锁,养成“关窗即锁”的习惯,将窗户的开启控制在安全范围内。对于年龄较大、活动力较强的孩子来说,户外活动时发生跌倒或摔倒的情况比家里要多。家长应该教育儿童注意识别危险警示标志,远离危险环境。教育孩子不要在楼梯上推拉玩耍,不要跳级或下冲。
      同时,那些提供儿童户外运动场地的商家也要注意,户外游乐设施要使用弹性橡胶、木板、树皮或沙子做器械和地表材料。及时清除社区公共场所的安全隐患,如加强建设工地安全巡查、覆盖孔洞、缝隙、清除突起物等,防止儿童坠落或绊倒。
      最最重要的是:不要留孩子一人在“危险”区域独处,一定要有大人陪同。
      火花其实很恐怖——预防火电烫伤
      危险场所:厨房、餐厅、烧烤摊、公园景观灯
      由于夏季衣着单薄,皮肤暴露较多,加上孩子的自我保护意识较弱,动作协调性也比较差,一旦父母稍有疏忽,就很容易发生火电等烧烫伤意外。
      趁着暑假,很多家长会带着孩子到外面一起“浪”一把,烧烤就是受欢迎的活动之一。周末,王先生和朋友带着几个孩子一起去烧烤。几个大人忙着烤肉,就让孩子们自己玩。突然孩子们哇哇大哭起来,原来是孩子好奇自己拿着肉去烤,一不小心炭火溅出来,王先生儿子娇嫩的手上当即烫了几个水泡,所幸没有大碍。
      安全“疫苗”:远离危险源是预防关键
      对于放假的孩子来说,厨房、阳台都是危险场所,燃气灶、热水壶、打火机甚至公园的景观灯等都会成为伤害孩子的利器。最好的办法就是,尽量让孩子远离热水瓶和汤锅,远离火源。
      家长要教育孩子正确使用电器,提醒孩子不要用湿手摸电源开关,不要同时开大功率电器,以免发生意外造成危险。如果孩子年龄较小,家长要把水果刀、多功能小刀、剪刀、菜刀等锋利的工具摆放到特定的地方,以免孩子乱动而受伤。户外玩耍时,也要远离高压输电设备及配电室之类的地方。不要在高压线附近放风筝,不要到配电室附近去玩。