无障碍浏览  |  公安微博群  |  亲民热线        
相关资讯
  • •  刘新云同志主持召开全省公安机关扫黑除恶专项斗争第九次双周调度会 07-24
  • •  刘新云同志主持召开全省公安机关扫黑除恶第十次调度暨打击文物犯罪推进会 07-31
  • •  刘新云同志主持召开全省公安机关扫黑除恶专项斗争第十一次调度会 08-09
  • •  刘新云同志在运城市公安机关调研指导工作时强调充分发挥公安机关主力军作用强力推进扫黑除恶专项斗争 08-03
  • •  刘新云同志在长治调研指导扫黑除恶工作时强调充分发挥公安机关主力军作用强力推进扫黑除恶专项斗争 08-16
  • •  刘新云副省长调度全省公安机关扫黑除恶专项斗争 08-21
  • •  全国公安机关扫黑除恶专项斗争推进会在山西太原召开 08-30
  • •  刘新云同志调度全省扫黑除恶专项斗争 10-12
  • •  省厅召开全省公安机关深化执法规范化建设现场推进会 12-18
  • •  省厅召开全省公安机关纪律作风集中教育整顿工作调度会 04-20
  • •  段绪忠同志出席全省公安机关刑事科学技术专业培训班 01-29
  • •  省厅召开全省公安机关“冬季平安行动”电视电话会议 12-21
  • •  李喜春同志主持召开山西公安便民服务在线第一次联席会议 05-16
  • •  朔州市公安局召开会议传达贯彻全省公安机关“5.17”电视电话会议和全市干部大会精神 05-23
  • •  成振林贾继武同志出席全省公安机关法制员业务技能竞赛颁奖仪式 07-03
  • •  周培斌同志出席2013年全省公安机关执法资格考试巡考工作会议 09-09
  • •  全省公安机关13名个人、集体受到表彰 01-29
  • •  全省公安机关第二批教育实践活动扎实开展稳步推进 06-19
  • •  全省公安机关反腐倡廉建设会议召开 03-10
  • 公安要闻
    刘新云同志主持召开全省公安机关扫黑除恶专项斗争第13次推进调度会
    发布:山西省公安厅    时间:2018/9/6 15:14:52

    829日,副省长、公安厅长刘新云同志主持召开全省公安机关扫黑除恶专项斗争第13次推进调度会,传达贯彻全国公安机关扫黑除恶专项斗争推进会精神,对当前全省扫黑除恶工作进行研究部署。

    刘新云同志强调,全省公安机关要认真贯彻全国公安机关扫黑除恶推进会精神,特别是赵克志同志重要指示精神和杜航伟副部长讲话精神,以中央扫黑除恶专项斗争督导为契机,坚持问题导向,强弱项、补短板,解决前期斗争中存在的问题,更好地发挥扫黑除恶主力军作用,确保专项斗争稳步健康推进,坚决打赢打胜扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

           一要按照赵克志部长重要指示精神,在铲除黑恶势力、深挖保护伞、整治社会治安乱点上下功夫。全省目前已经消除涉黑案件空白市,要继续保持斗争良好势头,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,坚决打掉人民群众反映强烈的各种黑恶势力。要采取有力措施,深挖彻查黑恶势力背后的保护伞。要仔细排查、全面整治一批社会乱点,各市公安局要全面排查本地城乡结合部、集贸市场、重点行业、娱乐场所、学校周边,及时发现当地群众反映强烈的治安乱点和套路贷、校园贷、车贷等新型犯罪,制定整治方案,出台整治措施,确保整治成效。各市公安局主要负责同志要切实履行斗争第一人责任,将斗争指挥调度、案件侦办、解决问题紧紧抓在手上,推进扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

    二要加强斗争长效机制建设。各地要从前期侦办的黑恶势力犯罪案件中发现管理漏洞,建立一套针对性强、切实可行的工作机制,完善和落实黑恶犯罪定期分析和滚动排查制、明察暗访制、公安机关绩效考核制等制度,防止黑恶势力再次滋生、蔓延、发展,形成气候,坚决不能出现黑恶势力边打边滋生的问题。

    三要加快线索核查工作,确保核查成效。对公安部和省厅下发的线索,各市要进一步加大核查力度,全面检查每条线索的核查进度、认定标准和成案情况,该完善的完善,该补课的补课,提高核查工作质量。

    四要认真做好案件审核工作。对前期打掉的561个黑恶势力团伙,要由局领导组织、法制部门牵头,从定性、证据、案卷材料等方面检查完善,确保经得起检查、经得起核查、经得起走访调查、经得起律师过问。特别是36起涉黑案件,主要领导要逐起听汇报,完善和规范案卷和汇报材料,做好备查准备。

    五要提高政治敏感性,及时查处网上曝光、社会关注、有影响的涉黑涉恶案件和线索。高度关注网上舆情,及时查,不过夜,迅速回应社会关切,不能因为处理不当、处理迟缓造成工作被动。要保持政治敏感性,坚决查处民警不正当履行职责和侵犯百姓利益的问题。对连续出现执法问题的,当地公安机关要反思,主要负责人要不留后路、不当老好人,旗帜鲜明地追究违法违纪民警责任,认真开展队伍整肃,把纪律作风挺在前头。

    六要提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度。要深入社区、农村、单位、学校、医院等进行宣传发动,把举报电话明确写进宣传标语、短信和公告中,使广大群众切实掌握黑恶势力标准、举报渠道与方式。群众通过110举报涉黑涉恶线索的,指挥中心要认真接警和记录,及时转交有关部门核查,及时反馈核查进展与结果。各级公安机关要广泛召开座谈会、发动会、线索举报会,在学校、医院、市场、车站、机场等公共场所加强宣传,切实提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率。

    七要高度重视新领域、新业态中的新型犯罪,防止出现空白点特别要加大对盗抢骗、暴力传销、校园贷等群众反映强烈的治安问题的排查、打击和整治力度,提高群众的安全感和满意度。

    八要提高公安机关主动发现黑恶犯罪的能力。加大网上摸排、110警情研判和派出所滚动摸排工作力度,切实解决公安机关主动摸排线索少的问题,扭转目前被动发现黑恶犯罪的局面。坚持异地核查,派出所一律不核查本地线索,线索涉及一个县内几个派出所的,要实行跨县核查,确保核查效果。要把线索滚动摸排贯穿扫黑除恶专项斗争,及时发现打掉各类黑恶势力。

    九要排查打击重点领域和新型黑恶势力犯罪。要重点排查城乡结合部、矿区、旅游景点、娱乐场所、车站等容易滋生黑恶势力的重点领域,同时注意发现和打击黑物业、黑物流、黑开采、黑旅游、黑中介、网贷、暴力传销、暴力讨债等黑恶势力新形态,坚决做到除恶务尽。

    十要完善和健全线索排查机制。市、县公安机关要进一步落实黑恶线索滚动摸排核查机制、涉黑涉恶警情研判机制,全省要尽快建立统一的涉黑涉恶高危人员数据库,把过去10年内有犯罪劣迹的人员全部录入。要整合情报研判、核查资金流向,提升发现和打击黑恶犯罪的整体合力。同时要落实群众举报奖励制度,奖励一批提供重大黑恶犯罪线索和信息、帮助抓获重要逃犯的群众,严格兑现奖励承诺,同时做好奖励宣传,提高群众的参与斗争热情。

    十一要实行线索核查每周通报制度。公安部每月对全国线索核查情况进行通报,省厅要实行每周通报,督促各地加强线索核查,提高核查效率与成效。

    十二要严格落实线索核查责任。严格落实线索核查“三长负责制”和“一案双查制”,对核查结论错误的,上级公安机关要实行“一案双查”,不但重新核查线索,而且核查并追究工作不力的责任。核查工作要进一步落实公安局长、分管局长和刑警队长“三长负责制”,确保压实核查责任。

    十三要加强专案侦办组织领导。要按照中央关于“一年打击遏制、二年深挖根治、三年长效长治”的总体部署,组织开展专案攻坚行动。对涉黑案件和恶势力犯罪集团案件一律成立专案组,专案专办。对涉黑案件一律由市级公安机关侦办,市公安局长任组长;对恶势力案件由一律由县级公安机关侦办,县级公安局长任组长。各级公安机关民警特别是领导同志要加强学习,掌握刑法294条等重点条文和两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,明确黑恶犯罪定罪量刑标准,确保准确适用法律,打击处理不降格、不拔高。侦办案件中,要一律进办案区、一律按证据规格诉讼要求做、一律不搞刑讯逼供、一律不非法收集证据、一律不能办错每一起案件,让每起案件经得起法律和历史的检验。同时要落实“三个不能”的纪律要求,严格执行公安部统计标准,特别是在“打伞断血”中要坚持实事求是,在查处公职人员中,要包括农村两委成员、人大代表、政协委员、国家工作人员、公检法和纪检部门工作人员、公安干警和党员。切实把相关斗争数字统计清楚,做到底清数明。

    十四要认真开展涉黑涉恶“保护伞”问题自查自纠工作。要动员民警主动讲清问题,在综合考虑违纪性质、情节轻重、认错态度等因素的基础上,充分运用监督执纪“四种形态”,依据法律法规和纪律规定从轻从宽处理;对拒不向组织说清问题的,从严从重处理,坚决清除害群之马,纯洁队伍。

    十五要认真落实黑恶案件“一案三查”。要发现弥补管理漏洞,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤,为小康社会的建立奠定基础。

    十六要加强与组织民政部门的协作。要建立村“两委”成员候选人联审机制,坚决把不符合条件的人挡在基层政权外。各地没有建立和落实此项制度的,要抓紧建立,同时要排查有劣迹的人担任村“两委”成员的情况,将其清除出基层政权。