无障碍浏览  |  公安微博群  |  亲民热线        
公安要闻
国庆节期间全省社会政治稳定治安秩序良好
发布:山西省公安厅    时间:2018/10/9 15:44:09

      按照省委、省政府和公安部关于国庆节期间安保工作的一系列部署要求以及赵克志部长、省委书记骆惠宁、省长楼阳生和省委政法委书记商黎光就做好国庆节期间安保工作的重要批示指示精神,副省长、公安厅长刘新云亲自牵头抓总,指挥调度,全省各级公安机关和广大民警认真贯彻落实厅党委部署要求,全警参与、全力落实,狠抓各项安保措施落实,有力维护了全省社会大局持续稳定。国庆节期间,全省共接处各类警情4.29万起,同比下降0.3%接处刑事类警情0.19万起,同比下降0.78%;全省公路交通总流量1802万辆高速公路交通总流量986万辆,未出现大面积长时间交通拥堵,未发生较大以上道路交通事故;未发生重大火灾事故;大型活动162场,参加活动总人数28.76人次,万人以上活动3,各项活动安全平稳有序文物古建、旅游景区、大型商场人员密集场所秩序井然未发生重特大公共安全事故全省32个监测重点旅游景区共计接待游客406.95万人次,累计投入安保警力3.1万人次,各景区旅游秩序井然,无重大旅游安全事故发生;全省公安机关共出动警力9.3万人次,出动警车3.41辆次,救助帮扶群众4069人次,广大人民群众欢度国庆创造了安定、祥和欢乐的节日氛围.

      省厅党委高度重视国庆节期间安保工作,刘新云同志先后召开专题会议研究部署消防、道路交通安全工作,并对做好安保工作提出明确要求。

      一是强化社会面管控,确保治安平稳各地严格落实公安武警联勤武装巡逻等“四项机制”和“135”应急响应工作要求,加强对党政首脑机关、中心广场、旅游景区、车站机场等重点部位和人员密集区域的巡逻防控,严格落实涉恐重点人分类管控措施,不给暴恐分子任何可乘之机。9月27日,刘新云同志主持召开全省公安机关视频会议,部署扫黑除恶集中收网“雷霆行动”,对9月份以来线索核查中发现的黑恶案件进行集中收网行动,沉重打击黑恶违法犯罪活动,进一步扩大扫黑除恶专项斗争战果。同时,各地严格按照全省公安机关社会面隐患摸排整治集中攻坚专项行动要求,深入开展危爆物品安全检查整治工作进一步加强对枪支弹药、爆物品、管制刀具、散装汽油等重点物品的严密管控,强化寄递物流“三个100%”工作措施,严防流失炸响。全省各级公安机关强化对旅游景区、游乐场所的安全监管,科学合理配置警力和安保力量,做好处置预案和分流疏导工作,严防发生拥挤踩踏等恶性安全事故。

   二是强化路面整治,确保交通安全。经刘新云副省长批准,9月28日上午,省公安厅交管局、省旅发委、省运管局联合召开2018年全省国庆旅游客运交通安全工作动员部署视频会。各地公安交管部门准确把握国庆期间交通规律特点,结合“压事故、整秩序、保平安”专项整治活动,深入开展隐患排查整治,国庆期间全体高速交警取消休假,全员上岗,重点狠抓高速公路和旅游景区路面管控。一是加强对事故易发多发路段、时段和隧道、桥梁、景区的巡逻管控;二是加强对各类客运、货运车辆驾驶人员的安全教育和对危化品运输车、长途车、旅游包车等重点车辆的安全检查,三是严防严查严处超员、超速、超载、疲劳驾驶和酒驾、非法运输危险货物等交通违法行为,切实维护道路交通秩序;四是协调交通运输、医疗卫生等部门和公路经营管理单位做好应急处置准备,督促景区、游乐场等主管部门加强管理,采取合理措施,科学规划通行,提高通行效率。期间,查处超速3611起,查处超员1509起,查处超载108起,查处酒后驾驶447起。向群众发送短信提醒214.9万条。全省交通安全形势总体平稳。

三是强化隐患排查,确保消防安全。全省公安消防部门取消国庆休假,全员在岗,紧密结合实际全面排查高层建筑、文物部门、重点单位、人员密集场所、娱乐场所和“九小场所”用火、用电、用气、用油及消防设备配备情况,重点加强对商城市场、餐饮娱乐、宾馆饭店等人员密集场所和“三合一”、“多合一”场所的消防监督检查,做好重大火灾隐患的摸排整改。期间,共检查单位4753家,发现火灾隐患8791处,督促整改6959处,处罚328家,临时查封145家,责令三停单位56家,拘留9人,向群众发送消防提醒短信115.2万条有效确保了全省消防安全形势稳定。同时,会同治安、交警等部门对液化气罐的贮存、运输、使用等环节严格监查管控,督促社会单位严格落实消防安全主体责任,及时整改消除各类安全隐患,并针对性制定消防预案,备足用好消防备勤力量,严密防范重大火灾事故发生。

全省广大公安民警、武警官兵和警务辅助人员严格执行中央“八项规定”精神,发扬不怕疲劳、连续战的优良作风,恪尽职守,顽强拼搏,无私奉献,确保了各项安保工作高标准高质量落地见效,有力维护了国庆期间全省社会大局持续稳定。